ЧАСТНЫЙ ВЗГЛЯД
НА ИСТОРИЮ
Рецензия на лекцию-перформанс Андрея Бурова «Множественное время клиники» по пьесе драматурга Шифры Каждан
«Множественное время клиники» ­— это доклад, состоящий из перечисления в хронологическом порядке исторических событий от 1869 до 2019 года. В роли докладчика — актриса Мастерской Брусникина Алиса Кретова. Текст доклада сопровождается фотографиями и различными аудио- и видеофрагментами. Кажется, что форма лекции очень проста в воплощении, но гораздо важней эффект, который она производит на зрителей: на наших глазах время перестаёт быть линейным, оно обретает сложную структуру и становится «множественным».
Благодаря школьной программе каждый из нас воспринимает историю нашей страны отдельно от мировой истории, культуру отдельно от политики. Нас научили выделять ряд ключевых событий, которые привели к современной ситуации в России и мире. Этой общепринятой хронологии, которая описывается в учебниках истории, в лекции «Множественное время клиники» зритель не увидит. Здесь дан частный взгляд, не претендующий на объективность.

В авторскую хронологию включены события, совершенно различные по масштабу, относящиеся к разным странам и культурам. Что важнее для мировой истории — «Черный квадрат» Малевича или «Манифест Киборгов» Донны Харауэй? Политический курс США 70-х годов или перформансы Марины Абрамович? Наследие фотографа Надара или первая операция по смене пола, проведённая в Риге в 1972 году? — Докладчик не даёт ответа на эти вопросы. Ответ здесь и не подразумевается.

Форма хронологии уникальна тем, что в любой момент она может быть продолжена как в начальной точке, так и в конечной. В этом случае значение имеет только воля автора. В текст, который изначально заканчивался 2018 годом, уже добавили события 2019-го. Вероятно, и дальше цепь событий будет продлена.

В докладе история гендерного вопроса переплелась с историей фотографии и живописи, политика и экономика — с развитием кинематографа. Список тем, как и в случае с границами хронологии, подчиняется только воле автора. Чем больше вопросов поднимается в докладе, тем больше потенциал хронологического расширения текста.

События от 1869 до 2019 года располагаются неравномерно. Докладчик то оставляет без каких-либо комментариев промежутки в пять и более лет, то отмечает сразу несколько событий, произошедших за один год. Так в одной временной точке оказываются заявление Ричарда Никсона о том, что заграничные доллары США перестанут обмениваться на золото, и психологические эксперименты над школьниками, проводившиеся в Советском союзе. Почему важно, чтобы именно эти два события вошли в хронологию, мы не узнаем.

Докладчик разворачивает перед зрителями целую панораму исторических событий, не поясняя, есть ли между ними какая-то связь, кроме хронологической. Из-за этого часть зрителей покинет зал, не дождавшись окончания лекции. Другие дослушают её и смогут согласиться, что время — это не линия, а плоскость, не река, а водоворот. Однако это частный взгляд, не претендующий на объективность.

Автор: Мария Кондрашева
Фото: Глеб Кузнецов
Made on
Tilda