❊ Театр — это специфический вид искусства, главная особенность которого заключается во множественности авторов. Спектакль — результат соединения концепций многих людей, которые сливаются в один продукт.
❊ В работе художника есть два подхода: идти в библиотеку, изучать эпоху, быт, костюмы и прочее или опираться на впечатления, сразу воплощать суть спектакля.
❊ Художник и режиссёр должны прийти к взаимопониманию, им необходимо впустить друг друга на свою территорию. Коммуникацию можно найти даже между разными поколениями. Но при отсутствии точек соприкосновения лучше прервать сотрудничество.
❊ И режиссёр, и художник должны быть полноценными авторами. Их задача — объединить свои концепты, не нарушая каждый из них.
❊ Существуют два типа режиссёров: одни придумывают историю и транслируют её на репетициях всем остальным, исполняя заранее задуманный сюжет, а другие делают спектакль здесь и сейчас.
❊ Человеческий глаз привыкает к опредёленным визуальным решениям: зритель в зале понимает, что он уже видел нечто похожее, особенно если он ходит в один и тот же театр. Поэтому художник должен постоянно удивлять.
❊ Театральные технологии стали выходить из театра в другие пространства, а нетеатральные приёмы пришли на сцену. Эта тенденция обостряет визуальное восприятие.
❊ Важной составляющей художественного решения является архитектура. Это форма, которая имеет смысл, как у структуралистов. Архитекторы несут свою идеологию, и это близко театру, потому что он работает с пространством, в котором существует действие.
❊ Пространство само по себе должно провоцировать, даже если на сцене пустота.
❊ Художнику в нынешних условиях переизбытка визуальной информации необходима остановка, чтобы очистить себя от визуального мусора. Надо ввести понятие «визуальной экологии».
❊ Одни художники могут вдохновляться многочисленными референсами: находить видео, картинки, музыку и от них отталкиваться. Другим нужна творческая пустота, голое пространство, чтобы не попадать во власть какого-либо объекта.
❊ Существует понятие «выпускающий художник». Он не может изменить концепцию, которую сценограф придумал для спектакля. Выпускающий художник только отслеживает её выполнение во время подготовки спектакля.
❊ Эскиз гораздо удобнее для объяснения концепции художника, чем словесное описание. Картинка фиксируется в голове, а устный текст без визуальной фиксации легко забывается.
❊ Самое страшное для художника — хороший вкус. В любом спектакле необходима какая-то нелепость.
❊ Мы живём в мире, где визуальные образы сильно воздействуют на сознание, но всегда можно оставить на сцене одного человека, который своим внутренним содержанием создаст спектакль.