МУЗЫКА – ЭТО ВОДА МОЕЙ ЖИЗНИ
Интервью с легендой американского арт-перформанса Анной Хомлер
Анна Хомлер родилась в 1948 году, получила образование антрополога, а в 80-х стала одной из культовых фигур андеграунда Лос-Анджелеса. Её музыку нельзя описать словами, ведь она поет на языке, который «никто не знает, но все понимают». Анна впервые приедет в Москву чтобы 8 ноября выступить в рамках фестиваля «BRUSFEST»и презентовать свой перформанс «Voices of Elysium». О концепции, искусстве, вдохновении - в интервью Медиацентру фестиваля.
Ваша музыка ни на что не похожа. Как бы вы описали её людям, которые никогда не слышали ваши песни?

Я бы описала это как фолк из другой вселенной. Это что-то незнакомое, но всё же близкое. Я не изобретала язык, на котором пою, его понимают на клеточном уровне.


Фестиваль «BRUSFEST» посвящен документальному театру. Как документальный материал влияетна ваше творчество?

«VOE» – постановка, которую мы исполняем на фестивале, полностью построена на документальной основе. Она была создана путем сбора голосов и музыки друзей, которые покинули этот мир. Мне нравится думать, что записанные голоса этих людей делают их бессмертными. Поэтому произведение и называется «Voices of Elysium» (Голоса из Рая – прим. автора), или сокращенно – «VOE».

Чего вы ожидаете от поездки в Россию и от фестиваля?

Я впервые приеду в Россию. Не знаю, чего ожидать, но мне очень любопытно! Атмосфера исторических зданий, в том числе площадка, где мы выступаем… С нетерпением жду возможности прочувствовать дух вашей страны.

На Ваш взгляд, какие изменения претерпело искусство за последние 20 лет?


Я думаю, визуальное искусство стало более концептуальным. Другие отрасли культуры стали тесно связаны с общественным активизмом. Стираются границы между разными дисциплинами. Политические события стали своего рода перформансами, вовлекающими массу людей. Некоторые мои друзья-художники посвятили себя красоте как целительной силе. Красоте не в поверхностном смысле, но с более глубинной составляющей.


Какие основные веяния существуют в современном американском театре?

Как я уже сказала, многие работы направлены на отражение социальных проблем действительности. Театр, можно сказать, возвращается к реализму.


Откуда вы черпаете вдохновение для своего творчества?

Все мои работы происходят из невидимого мира моих чувств и жизненного опыта. Я люблю замечать пересечение измерений в повседневной жизни и стараюсь уловить это и зафиксировать в моих произведениях. Например, «Breadwomen» (дословно – «хлебница», персонаж одного из перформансов, разработанный Анной Хомлер в 1982 году – прим. автора) возникла из мира мифов и снов, хотя в реальности я видела бездомных, пожилых женщин, и эти измерения пересеклись и создали отдельный образ.


Какую роль музыка играет в вашей жизни?

Музыка – это вода моей жизни, но я также дорожу тишиной.

В чем сила искусства?

Сила искусства огромна. Оно может поддерживать, лечить, вдохновлять, шокировать, пробуждать… Как сказал Жорж Брак (французский художник, основатель кубизма- прим. автора): «Искусство – это рана, обращенная в свет».
Автор: Александра Чураева
Фото: www.nts.live
Made on
Tilda