почему вы решили делать работу про «осумбез»?
Рина Денисова: Мы с Надей ходим в Поэтическую студию Андрея Родионова (одного из участников «Осумбеза») и Екатерины Троепольской в Центре Вознесенского, так что идеи обсумбезовцев витали в воздухе. Потом я решила писать курсовую про «Осумбез»: во-первых, это было удивительно активное сообщество; а во-вторых, большинство его членов ныне здравствуют и у них можно взять интервью. И стихи их мне очень нравятся.
Надя Тропилло: Для меня как молодого автора очень важен вопрос: как сейчас — или десять лет назад — находиться в андеграунде? Возможно ли существование арт-группы, где одни хотят оставаться в оппозиции мейнстриму, а другие — быть великими? Интересно и то, что известные сейчас Немиров, Родионов и Данилов [поэт, прозаик и драматург Дмитрий Данилов — прим. ред] вышли из одной точки. Мы захотели изучить, как эта «точка» существовала, с чего всё начиналось.
ваш спектакль показывает живых людей или персонажей-литераторов?
Р.Д.: Мне хотелось сохранить «живость», показать формацию, которая возникла почти двадцать лет назад и некотором смысле до сих пор жива, как минимум, в памяти тех, кто о ней говорит.
Н.Т.: Мы не пытаемся быть «Осумбезом». Тем более, когда осумбезовцы присутствуют на наших показах, они сами с этим справляются [члены арт-объединения приглашаются на каждый показ пьесы и зачитывают собственные стихотворения — прим. ред.]. Я бы не сказала, что мы вообще находимся в поле театра. Мы поставили читку-акцию: не спектакль и не читку в чистом виде, а что-то между ними.