ХОЧЕТСЯ ПОЗВОНИТЬ МАМЕ
Отзыв о спектакле-выставке Вики Приваловой «Мам, привет»
Весь день 15-го ноября малый зал театра «Практика» был открыт — в нём в рамках фестиваля «BRUSFEST» разместился спектакль-выставка Вики Приваловой «Мам, привет». В пространстве, где каждый предмет иллюстрировал разные грани отношений с самым близким для любого ребёнка человеком — мамой, — зрителям предлагалось остаться наедине с собой и с аудиогидом. Каким был этот опыт, рассказываем в обзоре фестивального Медиацентра.
Часто ли ты спрашиваешь у мамы, как у неё дела? Часто ли интересуешься, что её беспокоит и как она себя чувствует? В наше время очень модно быть эмпатичным и коммуникабельным. Жаль, что при упоминании этих качеств практически всегда речь идёт о коллегах на работе или знакомых, и почти никогда — о наших родителях.

«Мам, привет» не является спектаклем в классическом смысле слова. Этот проект представляет собой выставку, набор экспозиций, где главные герои — обычные люди, а не актеры. Их истории можно услышать через наушники. Каждый рассказ — воспоминание из детства или размышление о прошлом и настоящем. Такой способ подачи информации рождает очень интимную атмосферу. Создается впечатление, будто разговариваешь по телефону с близким другом, потому что с «чужими» такие темы обсуждать не принято.

Спектакль-выставка работает со всеми чувствами: экспонаты можно трогать, нюхать, слушать, смотреть, пробовать. Всё как в детстве. Ты будто заново познаёшь мир — и узнаёшь себя через чувства персонажей и других зрителей.

Кстати, среди зрителей разворачивается особый спектакль: на выставку приходят пары, родители с детьми или люди поодиночке. Они грустят, улыбаются, обсуждают, делятся мыслями, а иногда спорят. Реакции приоткрывают дверцу в чужие жизни, и интересно подсмотреть, что «болит» у тех, кто тебя окружает.

Выставка рождает очень противоречивые чувства. С одной стороны, некоторым персонажам очень сочувствуешь, переживаешь за них. Разве мама может ударить, обозвать, держать на привязи? С другой, особенно остро ощущается необходимость позвонить своей маме, рассказать, как сильно ее любишь, и поблагодарить за то, что оно не допускала подобных ситуаций.

В других историях находишь себя. Есть поступки, за которые до сих пор стыдно перед мамой. И тогда снова хочется позвонить ей и извиниться, признаться, что был неправ.

Проект «Мам, привет» — прекрасный способ привлечь внимание к самым важным вопросам. Он не только про маму, но и про детские обиды, про любовь, про понимание и чувства, про прощение и про детство. Это место, где можно по-новому взглянуть на себя. Возможность понять что-то очень важное и поменять своё отношению к привычному.

Автор: Анастасия Сильвестрова
Фото: Владимир Яроцкий

Made on
Tilda