что видят зрители
Денис должен был рассказывать свою историю в здании бывшего морга, но там не разрешили. Локация сменилась на антикафе в стиле «Гарри Поттера». Чем же можно поделиться в таких, казалось бы, непохожих друг на друга местах? Что общего между волшебным и потусторонним миром? — То, что нельзя произносить вслух, прямо как имя Тёмного Лорда в романах Джоан Роулинг.
Если вы встретите Дениса, ни за что не догадаетесь, что у него ВИЧ. Стильный подкачанный парень выглядит намного моложе своих 38 лет. Денис шутит, иронизирует, открыто и спокойно говорит. Как в девятом классе понял, что он гей. Как рассказал об этом бабушке и маме. Как в 2017 году узнал о своей болезни и что тогда почувствовал. О своих отношениях с родными. О том, как некоторые друзья отвернулись от него, узнав диагноз, а другие, наоборот, сразу начали помогать и поддерживать. Кто-то убеждал, что ВИЧ не существует и не надо принимать лекарства, а кто-то даже угрожал, написав: «Таких, как ты, нужно сжигать, потому что из-за вас умирают нормальные люди». Денис говорит, что ни на кого не держит зла. На данный момент единственная его проблема — как сообщить матери о диагнозе. Он не хочет ничего скрывать и никому врать. Считает, что надо открыто говорить о своих проблемах, продолжать жить и радоваться жизни, не бояться любить и доверять.
После рассказа в уютном антикафе прошло активное и дружелюбное обсуждение. Зрители благодарили Дениса за смелость, задавали вопросы, делились историями о том, как выжили сами. Кто-то рассказывал, как сдавал анализы на ВИЧ для участия в испытаниях вакцины против коронавируса. Мы сидели, гладили котов и говорили так, как будто знаем друг друга уже давно.