Где можно встретиться с чужой историей? Первая мысль: в поезде. Незнакомый попутчик задаёт случайный вопрос, ты в ответ — другой, и вот уже конкретный человек проявляется и приобретает личную ценность хотя бы на время совместной дороги. Но то — поезд, а в обычной жизни подобное случается редко. Даже приходя в кафе или библиотеку, каждый из нас замкнут в собственной капсуле отчуждения. Общественное пространство и его посетители воспринимаются как ничего не значащий фон, несмотря на острую потребность многих горожан в душевном и содержательном контакте.
Режиссёр Борис Павлович и драматург Элина Петрова придумали формат, который помогает преодолеть барьеры большого города и открывает двери для подлинной встречи самых разных людей. В 2019 году фонд «Alma Mater» вместе с датским театром «C:NTACT» и екатеринбургским Ельцин-центром создали проект «Город. Разговоры», предложив нескольким героям рассказать другим горожанам истории собственного выживания. Условий было два: чтобы монологи звучали в общественных пространствах и чтобы после встречи у зрителей была возможность вступить в диалог с рассказчиком. Все истории начинались в одно и то же время в разных районах и даже городах. По замыслу, это противостоит иллюзии о всеохватности театра — здесь встреча с одним конкретным человеком и местом гораздо важнее.
На премьере проект объединил Санкт-Петербург, Копенгаген и Екатеринбург. Теперь пришла очередь Москвы.
Спектакль для Брусфеста создавался заново: для этого Борис и Элина пригласили кураторов из театральной среды, а те занялись поиском людей, готовых публично ответить на вопрос «как я выжил». Из-за вызванных пандемией сложностей до финального показа дошли лишь семь личных историй из десяти. Эпидемиологическая ситуация внесла и другие коррективы: невозможность проводить публичные мероприятия в нетеатральных пространствах столицы привела к тому, что герои выходили из выбранной локации в зум. А зрителям предлагалось занять место в одном из окрестных кафе и уже оттуда подключиться к конференции с рассказчиком.
Как ни удивительно, возникшие сложности не изменили общей идеи, но даже усилили эффект: зрители, присутствуя онлайн, физически оказались неподалёку друг от друга и раскинули по району сеть невидимых связей. Прозвучавшие истории потянули за собой мысли, вопросы, воспоминания слушателей — и город заговорил.
Волонтёрам Медиацентра Брусфеста удалось побывать на всех этих встречах. Мы не только услышали прямые монологи, но и поговорили с кураторами и героями о том, чем стал для них проект «Город. Разговоры», а также записали на видео каждую рассказанную историю.
Чтобы не нарушать концепцию проекта, мы предлагаем вам выбрать только одну из предложенных страниц, чтобы подробнее познакомиться со «своим» героем.