Название выставки буквально означает, что экспозиция занимает весь дом – пятиэтажное здание Образовательного центра ММОМА. Куратор Ксения Перетрухина с помощью пространства обыграла образ Брусникина как «театрального великана». На каждом этаже музея она расположила материалы с заметками о жизни режиссера, задействовав, кроме основных выставочных пространств, зону кафе и библиотеки. Стиль подачи информации создает ощущение квеста и с помощью игровой формы предлагает зрителю разобраться, кем был Дмитрий Владимирович Брусникин в театре и в жизни.
Вначале гости выставки могут разделить обед с режиссёром, попробовав его любимые блюда в кафе, а после в библиотеке имеют возможность почитать любимую книгу актёра – «Три мушкетёра». Уже это позволяет посетителям немного лучше узнать Брусникина. Однако настоящее знакомство происходит в специально выделенных выставочных пространствах, где возникает непосредственная встреча с Дмитрием Брусникиным.
Зона «Лаборатории изучения» дает возможность экскурсантам проследить творческий путь Дмитрия Владимировича. Путь – в буквальном смысле, ведь весь зал окружён игрушечной железной дорогой. На стенах перечислены даты и названия актёрских и режиссёрских работ Брусникина, висят фотографии из архивов его друзей и коллег. Они позволяют уйти от сухого образа творца, а переводят к более личному изображению режиссера. Рядом расположились комнаты «Зал ожидания», где аудитория слышит голос самого Брусникина, и «Спящий великан», где рассказывается про особую любовь мастера к футболу. В последней лежат футбольные мячи, которыми можно поиграть, – так зрителям предоставляется возможность перевоплотиться в самого Брусникина. Однако любопытнее рассмотреть сами мячи, потому что на них написаны разные прозвища режиссера: от простого Димы до Брюса. Каждый мяч – это одна из ипостасей Брусникина: друга, учителя, коллеги, отца, мужа... Весь этаж лишь хочет казаться зоной с «сухой биографией», на самом деле, он готовит нас к «личной встрече» с режиссёром.
Она происходит на четвёртом этаже, который раскрывает Брусникина-человека. Экспозиция, выполненная в эстетике спектакля «До и после», создает ощущение, будто мы находимся внутри мозга режиссёра, где за каждой дверцей скрываются индивидуальные черты Дмитрия Владимировича. Они передаются с помощью памятных вещей – полупустой пачки сигарет, новогодней елки, мини-бара с бокалами, игрушечного солдатика – и комментариев его близких. Зритель узнаёт про обычные радости и горести мастера, и это вызывает умиление и улыбку. Пришедшему на выставку деятельность Брусникина кажется уже не просто важной частью русского театра, за ней виден обычный человек со своими слабостями и увлечениями.
Кроме шкафчиков в помещении есть скрытые комнаты. Одна из них – лес, где посетитель в очередной раз играет определенную роль, – компаньона Брусникина в походе за грибами. Среди деревьев слышен его свист, и создается ощущение, будто он где-то тут, рядом, просто скрылся в лесу… Это рождает очень странные эмоции, одновременно грусть и тёплую ностальгию по прошедшему времени. Если даже вы не знали Брусникина лично, после такого путешествия по его жизни начнёт казаться, что вы нашли друга. Поэтому становится совсем грустно, когда оказываешься перед дверью со звонком и надписью «Дмитрий Брусникин»: если позвонишь, никто не ответит – за ней лишь окно и два пустых стула.
Наконец, на последнем этаже, в пространстве «Голова великана» вы встречаетесь лицом к лицу с самим Брусникиным. Как будто он ждал вас всё это время и теперь хочет поговорить тет-а-тет. Этот зал окончательно разрушает границу между гостем выставки и её героем. Если до этого вы смотрели на то, что окружало мастера, теперь вы встретитесь с ним глазами. Заочное знакомство превратится в реальное, хоть с помощью видеозаписи.
Выставка сделана с большой любовью к Дмитрию Владимировичу. Она помогает убрать стены незнания и отстраненности между зрителями и мастером, и любой посетитель ММОМА может сказать, что теперь он тоже «брусникинец», хоть и заочно.